Resep Kue Putu Mayang
Bahan :
- 250 gram tepung beras
- 50 ml air/santan
- air mendidih secukupnya
- 1/4 sdt garam
- essen hijau dan merah secukupnya
Kuah :
- 1 ltr santan dari 1 butir kelapa
- 2 lbr daun pandan
- garam secukupnya
- 300 gram gula merah, sisir
Cara membuat :
- Panaskan panci penggukus dengan api sedang.Perciki tepung beras dengan sedikit air/santan. Bungkus tepung dengan kain tipis. kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
- Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata ,sampai adonan kalis/tidak lengket ditangan.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Sajikan kue Putu Mayang dengan kuahnya.
- Selamat menikmati.
0 Komentar untuk "RESEP KUE PUTU MAYANG"