500 gr ikan bawal/tenggiri/kakap/bandeng, potong jadi 3/4
2 batang serai, dimemarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt air asam
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
3 buah kemiri
1 sdt jahe cincang
1 sdt garam
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit supaya meresap. Cuci dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan sewaktu minyak panas sampai kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan letakkan pada pinggan.
Siapkan 2 sdm minyak goreng di wajan baru di atas api sedang. Kemudian tumis bumbu halus sampai kuning dan harum. Tambahkan air asam dan kecap, setelah mengental, angkat lalu siramkan ke atas ikan yg sudah digoreng.
RESEP KERUTUP IKAN KHAS JAMBIResep Kerutup Ikan Khas JambiBahan :1 ekor ikan patin,bersihkan,potong 2 bagian5 buah cabai merah besar,iris tipis16 btr…
RESEP SAMBAL GORENG CUMI ASINBahan :250 gr cumi asin telur,direndam air panas,dikerat23 siung bawang putih,diiris5 btr bawang merah,diiris3 lbr daun …
RESEP IKAN JAMBAL SEDAPResep Ikan Jambal SedapBahan :150 gr daging ikan jambal,potong dadu,rendam dengan air,goreng.20 buah cabe rawit merah3 b…
RESEP TERI GORENG KEMANGI BALUT TEPUNGResep Teri Goreng Kemangi Balut TepungBahan :200 gr teri basah,bersihkan1 sdt air jeruk nipis1/2 sdt garamMinyak untuk m…
0 Komentar untuk "RESEP IKAN BUMBU BALI"