RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG ASLI ENAK

Resep Es Cendol Elizabeth Enak, Asli dan Segar khas ala Bandung

Bahan :
Cendol :

  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
* diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, kalau mau praktis pasta pandan+air

Kinca :

  • 200 g gula merah 
  • 50 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
Kuah santan :
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Cendol Bandung Khas Elizabeth :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
Cara Penyajian: Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.

Related Post

  • RESEP ES KACANG TAHUResep Es Kacang TahuResep ini adalah resep yang dikirimkan Bpk.Agus Gazali Rahman kepada redaksi SAJI.Karena menurut www…
  • RESEP ES PISANG IJOResep Es Pisang IjoBahan :100 gram tepung beras1/2 ltr air200 ml air daun suji2 tetes pewarna hijau350 gram tepung beras…
  • CHOCOLATE ICE CREAM SUNDAE RECIPECHOCOLATE ICE CREAM SUNDAE RECIPEINGREDIENTS :ICE CREAM MILK :450 ml milk100 gr chocolate powder150 gr sugar1 teaspoon v…
  • RESEP ES BENGKUANG DOREMIResep Es Bengkuang DoremiBahan:750 gram bengkuang, potong bentuk daduEssen warna hijau, merah dan kuning400 gram tepung …
  • RESEP ES LILIN KACANG HIJAUBahan Lapisan Kacang Hijau :100 g kacang hijau kering, rendam 3 jam, tiriskan300 ml susu cair3 cm batang kulit kayu mani…
0 Komentar untuk "RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG ASLI ENAK"