Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN MI KOCOK CAMPUR SARI

RESEP MASAKAN MI KOCOK CAMPUR SARI 

Bahan:

  • 250 gram udang ukuran sedang
  • 350 ml air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 250 gram daging ayam, rebus, potong dadu
  • 50 gram jamur kancing, iris agak tipis
  • 250 gram kaldu ayam
  • ½ sdt pala bubuk
  • 3 butir cengkih
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt jahe bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram mi telur kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 buah telur rebus, potong 4
  • 100 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas, tiriskan


Sambal:

  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
  • 10 buah cabai rawit, rebus
  • ½ buah tomat, rebus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 ml air matang


Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk Gendar atau emping goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk nipis, iris-iris


Cara Membuat Resep Masakan Mi Kocok Campur Sari:

  1. Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu kuah.      Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kuah: sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna, lalu tuangkan      air. Masak diatas api kecil selama + 30 menit, angkat kulit dan      kepala udang lalu saring. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan      sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai kaku dan berubah      warna.
  4. Tambahkan jamur kancing, aduk. Tuang kaldu ayam dan kaldu udang. Beri pala      bubuk, cengkih, merica bubuk, garam, gula dan jahe bubuk. Aduk rata. Masak      sampai mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
  5. Sambal: haluskan cabai merah, rawit dan tomat. Tambahkan garam dan gula pasir,      lalu tuang air matang. Aduk rata, sisihkan.
  6. Tata mi, tauge, tahu, daging ayam dan telur rebus ke dalam mangkuk      saji. Tuang kuah di atasnya, lalu taburi dengan daun bawang, seledri, dan      bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk gendar atau emping goreng, irisan      jeruk nipis dan sambal.


Untuk 4 orang

0 Komentar untuk "Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN MI KOCOK CAMPUR SARI"