RESEP BAGAR HIU KHAS KULINER BENGKULU

Resep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu

Bagar Ikan Hiu adalah salah satu makanan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi bahan pokok masakan ini adalah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai.

Bahan:
  • 1 Kg Daging ikan hiu
  • 1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )
  • 1 ons Cabe rawit halus
Bumbu:
  • 1 sdm Cengkeh
  • 1 Btr Pala
  • 1 sdm Kayu manis
  • 1/2 kg Kelapa goreng
  • 1 sdm Kapu laga
  • 1 sdm Ketumbar
  • 2 ptg Asam jawa
  • 1/2 ons Jahe halus
  • 1 ons Laos halus
  • 1 sdt Kunyit halus
  • 1 ons Iris Bawang merah
  • 1 ons Iris Bawang putih
  • 1 ruas Serai
Cara Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu :
  1. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa ( ajinomoto ), setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.
Sajikan Resep Masakan Bagar Ikan Hiu Khas Kuliner Daerah Bengkulu bersama Nasi Panas

Related Post

  • RESEP IKAN BUMBU BALIBahan :500 gr ikan bawal/tenggiri/kakap/bandeng, potong jadi 3/42 batang serai, dimemarkan1 buah jeruk nipis, ambil airn…
  • RESEP PEPES IKAN MASBahan :1 ekor (750 gr) ikan mas1 buah jeruk nipis, ambil airnyagaram secukupnya10 cm kunyit, kupas, diiris tipis memanja…
  • RESEP GULAI KEPALA IKANBahan :500 gr kepala ikan kakap600 ml santan 2 btg serai,ambil putihnya,memarkan3 buah asam kandis2 cm lengkuas,dimemark…
  • RESEP SARDEN BUMBU BALIBahan :1 (425 gr.) kaleng sardine/makrel2 sendok-makan kecap manis 2 tomat besar1 sereh1 lembar daun jeruk purut garam s…
  • RESEP GULAI IKAN ASAM PADEHGulai Ikan Asam PadehBahan :8 Ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, potong menjadi 2 bagian500 ml air1 ibu jari la…
0 Komentar untuk "RESEP BAGAR HIU KHAS KULINER BENGKULU"